2009年9月2日水曜日

ローズヒップ

そろそろ夜が寒くなってきました。最初の霜が降りるとベリーの収穫時期が始まります。家の周りのローズヒップもそろそろ実が熟してきました。ワイルドローズ(日本ではハマナス)の実は地元では色んな方法で使われています。そのまま食べたり、ジャムを作ったり、アロマ製品の成分になったりします。
我が家では乾燥させて、砕いてローズヒップティーにして使っています。ローズヒップだけでは酸味が強いので、緑茶と混ぜると味がまろやかになります。どうぞお試しあれ。

2 件のコメント:

みかん さんのコメント...

ローズヒップティー美味しいですよね♪
緑茶と混ぜるのはAkemiさん考案ですか?
機会があったら試してみます(^-^)

Akemi Matsumiya さんのコメント...

みかんさん。そうなんです。考案したのですが、もう既に誰かがしているかもしれませんね。10月に用意して待っています。