2015年9月14日月曜日

ホームメイド、ケチャップ

今年はグリーンハウスを建てたおかげでトマトの収穫が出来ました。

まだ、たくさん残っていますが、赤くなったトマトを使って、ホームメイドのケチャップを作ってみました。市販のものはオーガニックでも私たちの味覚にはちょっと甘すぎ。だったら自分で作るしかない。と言う訳でトマトを煮込んでスパイスを加えて、缶詰にしました。
こんなに沢山は私たち二人ではでは食べきれないので、お友達のお家にお呼ばれした時のプレゼントに持って行きます。

2015年9月12日土曜日

Farmer Robert's Store

今月、ダウンタウンの端にオープンしたお店です。場所は2nd Av. をボストンピザに向かってまっすぐ行って、Quartz Rd. を右に曲がります。次の道Waterfront PL.を右に曲がった所です。

現地直産の食材を主に取り扱っています。主にお野菜とお肉、卵。穀物のバルク販売。プラスチック包装をできるだけ避けたもので、紙袋が置いてありますが、自分の容器を持ってきてもOKです。チョコなどのおやつもあります。

コーヒーブレイクができる場所もあり、内装はユーコン式にラスティック。

自分でコーヒーを入れて、正直に支払って帰る方式。コーヒーは地元のビーンノースのもの。コーヒー豆もバルクで買えます。そして、お茶用の給油機ですが2機あります。何が違うかというと温度。私は沸騰するような熱いお湯が好きなので、右側の給油機を使います。

ユーコンにきた土産話、またはちょっとしたお土産なども買えるかも。。